Пилотажная группа СТРИЖИ

Блог Pilot'а

Сентябрь 1, 2010

БМД-4М

Filed under: БМД-4 — Pilot @ 7:38 дп Translate to English

В рамках КШУ ВДВ в Иваново прошло первое десантирование БМД-4М.

IMG_4212_iv IMG_4232_iv

Отличается от привычного БМД-4 тем, что на 75% унифицирован с БМП-3

В первую очередь бросается в глаза шасси. катки, гусеница от БМП

IMG_4207_iv IMG_4211_iv

второе – это двигатель. Он тоже от БМП-3, причем почему-то легче оказался, чем специально облегченный от БМД-3 :( Внешне видно, что выхлоп в стороны, а не назад.  В задней части вместо ящиков ЗиП поплавки

IMG_4206_iv IMG_4208_iv

Грузится система. Видно, что корпус сварен на коленке, но уже готовы стапеля.

IMG_4209_iv IMG_4210_iv

IMG_4216_iv IMG_4217_iv

сначала разложили сзади, потом подумали, вспомнили инструкцию и перенесли вперед, тк написано наехать

IMG_4220_iv IMG_4237_iv

Виды внутри. Штурвал привычный, а вот остальное тоже унифицировано с БМП

IMG_4228_iv IMG_4229_iv

IMG_4231_iv IMG_4232_iv

боеприпасы

IMG_4234_iv IMG_4236_iv

IMG_4239_iv IMG_4265_iv

Под самолетом со Спрутом и первый выход :) Экипаж в Ил-76 испытатели Ил и ГЛИЦ

IMG_4289_iv IMG_4405_iv

Первый полет :)

IMG_4406_iv IMG_4407_iv IMG_4408_iv

Села машина далековато но дальнем краю поля. Стоит маленько с креном, может кочка, может ветер боковой :) Сорвало антенну

IMG_4458_iv IMG_4459_iv

все остальное прошло штатно, что и не удивительно. Универсал лидер в многокупольных системах, к тому же БМД-4 бросали уже не раз

IMG_4460_iv IMG_4461_iv

Заводчики помчали на площадку показать машину командующему после первого сброса :)

IMG_4491_iv

Ну и пара фото на плаву. К сожалению снимал не я, тк был на БМД-2, а на фотике колесико сдвинулось на 1/4 выдержки :( Но для представления как БМД-4 держится на плаву достаточно

IMG_4704_iv IMG_4706_iv

Будет еще видео выброски из самолета и преодоления водной преграды :)

Комментарии (27) »

  1. Пилот, доброго вечера! Когда фотки Северодвинска будут?:)

    комментарий by сибирский — Сентябрь 1, 2010 @ 10:04 дп

  2. фотки на воде? Мы еще не слетали, а с вывода все лежат. Будет потом сюжетик, но там пока с видео вопрос

    комментарий by Pilot — Сентябрь 1, 2010 @ 10:55 дп

  3. А что за дисплей возле штурвала?

    комментарий by pabel89 — Сентябрь 1, 2010 @ 12:00 пп

  4. а это вместо приборов теперь дисплей

    комментарий by Pilot — Сентябрь 1, 2010 @ 12:01 пп

  5. Сергей. спасибо за фото!
    Что говорят про серийное производство? врде отказывались от закупок бмд-4….Или отказывались в пользу М-ки?

    комментарий by Dmitry — Сентябрь 2, 2010 @ 5:15 дп

  6. Поповкин сказал, что отказались вообще от всего, включая Спрут и БМД-4, но Шаманов пытается продвинуть идею перевооружения. Пока есть всего две БМД-4М, сделаны на коленке и за свой счет Курганом, но у них уже все готово для нормального производства серии, даже нарубили заготовки машин на 10, все уперлось в деньги – МО не хочет платить :(

    комментарий by Pilot — Сентябрь 3, 2010 @ 1:36 дп

  7. И я б не платил. Как глянул своим дизайнерским оком на дисплей с идиотскими «шариками», так сразу грустно стало – нафига столько лишних штрихов, бликов и прочих украшений?
    Неужели сложно сделать просто? На черном фоне шкалы и цифры — самый лучший вариант.
    А если и все остальное так же бездумно сделано?

    комментарий by Eldarado — Сентябрь 3, 2010 @ 5:05 дп

  8. У этих поповкиных мозги вообще есть?? Можно отказаться вобще от всего- давайте оставим всё как есть.В армии и так техника семидесятых годов- частенько наблюдаю погрузку воинских эшелонов на станции- как представишь, что пацанам на этом хламе воевать приходится- зло берет! «Гвоздики», БМП-1, БРДМ и прочий металлолом! Им всем лет по 30-40!
    Нужно срочно закупать бронетехнику в массовом количестве- хотя бы такую, какая на данный момент разработана! БМП-3, БМД-4, Т-90 – нормальные машины. Лучше все равно нет ничего! Но им там в москве своим «дизайнерским оком» виднее видимо.. По мне так это всё очень попахивает изменой Родине.

    комментарий by сибирский — Сентябрь 3, 2010 @ 9:02 дп

  9. Моё дизайнерское око подтверждает наличие радиальноградиентных бликов на панели приборов, которые, пардон, ни в п**ду ни в красную армию. Инфографика даже не на два, а на минус десять. Солдат пля что, на эти цифровые блики, которые в люстре за 5 минут наклепал среднестатистическая бездарщина, смотреть должен. В боевой обстановке не до них, и это факт. Черно белый монохром с цифробуквенным дублированием на панели приборов и ничего более. красный цвет только для критически важных указаний. Типа мало масла, горючки, перегрев итд…
    Пусть матчасть учат, а не дают важную работу сынишке конструктора… ппц… вроде выкипело. К самой машине нареканий нет, ибо выше советской школы все равно не прыгнуть нам….

    комментарий by ozznob — Сентябрь 4, 2010 @ 8:46 дп

  10. Как разработчик бортового оборудования поддерживаю стремление Шаманова продвинуть модернизированную технику в войска и не просто как хорошую идею, а как способ, которым он это делает – реальными испытаниями. Уверен, что на закупку серии денег ему не выделят, но желаю выбить денег на дюжину образцов для опытной эксплуатации, а дальше как повезёт. По крайней мере, у моих коллег будут замечания от опытных эксплутантов и будет работа по их устранению. Надо сказать, что доведение изделия до указанной стадии разработки в нынешних условиях не просто успех, е ещё и удача.
    «Удачливый инженер»…звучит (юмор).

    комментарий by Михаил — Сентябрь 4, 2010 @ 1:21 пп

  11. Друзья, давайте про Поповкина только не будем заново – он все-таки профессионал и дело своё знает, и предлагает он не от закупок отказаться, а от закупок концептуально старых образцов. Посмотрите чем вооружаются воздушно-десантные подразделения в Мире, и станет понятна тенденция. Никому не нужны эти пережитки Холодной Войны в виде БМД, для ВДВ ведущих армий закупается легкое высокотехнологичное вооружение, предпочтительно позволяющее разить врага без прямого боя, где у врага заведомо преимущество в виде численного превосходства, артиллерии и нормальных танков и тяжелых БМП, а рота тех же же Абрамсов или Брэдли скомкают бригаду на алюминевых БМД, как фантик от конфеты. Поэтому, всё идет в сторону асимметричных, позволяющих наносить удары из укрытий, вне прямой видимости, и очень дорогих систем(NLOS, STRIX, JAGM и другие), и Поповкин прав на все сто – нам тоже нужно идти вперед, а не продолжать лепить эти «алюминиевые танки», как иронично называюит их сами же десантники.

    Но и тут БМД есть место, потому шасси отличное, я считаю, вот пусть на него поствят 120мм миномет и разработают наш аналог Strix’а, дабы не нужно было бедным десантникам лоб в лоб бодаться с МБТ и тяжелыми БМП. Они стране за такое оружие только спасибо скажут, я просто уверен.

    комментарий by FeoFUN — Сентябрь 6, 2010 @ 4:32 дп

  12. FeoFUN
    «Идти вперед» конечно нужно, да вот пока что-то новое разработают да испытают, пройдет еще лет 10-15. А сейчас воевать на чем? Да что воевать- во время учений экипажи БМД-1, БМД-2 вопреки уставу всячески норовят хоть немного открыть люки, чтобы не задохнуться от пороховых газов во время стрельбы. А еще частенько снаряд в пушке клинит, а потом он -когда его выбьют- внутри машины взрывается. Это нормально?
    К тому же БМД не предназначена для противостояния танковым ротам противника. А нужна для обеспечения мобильности десантных подразделений и защиты их от стрелкового оружия. Почитайте о действии подразделений ВДВ в Чечне- эта техника была совсем не лишней.
    А в прямом столкновении с войсками НАТО (с ихними (NLOS, STRIX, JAGM и другие), шансов нет- так что не будем об этом. Нужно оценивать реальные угрозы.
    Так что новая броня армии просто необходима. И все попытки заблокировать поставки- это саботаж!

    комментарий by сибирский — Сентябрь 6, 2010 @ 7:50 дп

  13. Минометы самоходные есть, это Нона и Вена(на базе тех же БМД и БМП, кстати), управляемые боеприпасы тоже есть, может ГСН современных не хватает, но если уж с французами скооперировались, то и это отнюдь не 10-15 лет, как выговорите, займет.

    Всё есть, надо только доработать и закупать, а покупать старое барахло для войн прошлого.

    комментарий by FeoFUN — Сентябрь 6, 2010 @ 10:32 дп

  14. оснащение ВДВ современным вооружением к потенциальному столкновению с НАТО не относится – уверен, что даже модернизированные танки уровня грузинского Т-72 или турецкого Лео-1 с нормально обученными экипажами тоже скомкают БМД в прямом бою, как фантик.

    Поэтому, смысл закупки NLOS систем не в противостоянии НАТО. А для контртеррористических операций БМД вообще не сдалась, тут можно и нужно десант на нормальные БТР и БМП сажать.

    P.S. в предыдущем сообщении опечатался, на самом деле: «НЕ покупать старое барахло»

    комментарий by FeoFUN — Сентябрь 6, 2010 @ 10:41 дп

  15. Вполне логично – зачем всё это? Вообще зачем? Полезность воздушного десантирования, хоть людей, хоть техники – близка к нулю. Последний пример, когда аккурат всё начальство село «в кусты» – очень хорошо демонстрирует крайнюю уязвимость парашютного десанта даже без противодействия противника.

    комментарий by Bedal — Сентябрь 6, 2010 @ 12:00 пп

  16. сибирский, а по-твоему трата денег на откровенное дерьмо это не измена Родине и саботаж?
    И не надо придираться к дизайну. Из-за ошибок в проектировании интрефейса немало народу погибло.

    комментарий by Eldarado — Сентябрь 8, 2010 @ 1:39 дп

  17. Уважаемый FeoFUN, не нужно повторять за буржуями – мы не клоноделы. Всегда необходимо исходить из своих ресурсов и наработок. Почему? А потому, что нет гарантий, что их стратегия в проектировании таких средств более выйгрышна, чем наша. Техничеких решений, полностью отвечающих «хотениям» заказчика и возможным условиям применения, не бывает.
    Не забывайте, что новые технические решения рождаюся из опыта предыдущих, всесторонне испытываются, дорабатываются, снова испытываются, проходят опытную эксплуатацию, снова дорабатываются, и, наконец, идут или не идут в серию.

    комментарий by Михаил — Сентябрь 8, 2010 @ 2:01 пп

  18. Госиспытания БМД-4М отложены на неопределенный срок – разработчик

    Москва. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН – Министерство обороны России затягивает с выделением средств Курганскому машиностроительному заводу на проведение государственных испытаний модернизированной боевой машины десанта БМД-4М, заявил «Интерфаксу-АВН» в четверг генеральный директор завода Александр Титов.

    «С 2009 года наш завод практически готов к государственным комплексным испытаниям БМД-4М. К сожалению, по непонятным причинам Минобороны не спешит выделять средства на эти цели, что фактически на неопределенное время отодвигает сроки госиспытаний», – сказал А.Титов.

    Он не стал комментировать, по каким причинам средства из бюджета на испытания БМД-4М не выделяются.

    А.Титов пояснил, что в 2008 году по согласованию с министерством обороны на Курганмашзаводе были созданы первые два опытных образца модернизированной БМД-4М.

    «В ходе заводских испытаний, а также на недавних широкомасштабных учениях 98-й воздушно-десантной дивизии под Костромой эта машина показала отличные боевые характеристики как при десантировании с самолета Военно-транспортной авиации, так и в ходе форсирования водной преграды и в ходе боевых стрельб», – сказал он.

    комментарий by Pilot — Сентябрь 9, 2010 @ 6:37 дп

  19. Нужно срочно закупать бронетехнику в массовом количестве- хотя бы такую, какая на данный момент разработана! БМП-3, БМД-4, Т-90 – нормальные машины. Лучше все равно нет ничего!

    ДА ЕСТЬ!!! ЕСЛИ НАШИ НЕ МОГУТ НАДО БРАТЬ НА ЗАПАДЕ!!! А ТО ПОСТАВИЛИ ОДИН МОНИТОРЧИК А БМД, НА ЗАПАДНЫХ МАШИНАХ УПРАВЛЕНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕРЕЗ СПУТНИКИ И ТД И ВСЕ СДЕЛАНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ(ДА ХОТЯ БЫ КОНДИЦИОНЕР)А В НАШИХ ГРОБАХ НИ ЗАЩИТЫ НИ КОМФОРТА НИЧЕГО НЕТ(Я БЫЛ ВНУТРИ БТР ПРИ +30 НА УЛИЦЕ ВНУТРИ ВСЕ 50 ДАЖЕ В НЕМЕЦКИХ ГАЗОВЫХ КАМЕРАХ БЫЛО ЛУЧШЕ ЧЕМ В НАШИХ ГРОБАХ-ПРОСТО ПРИМЕР ПОСМОТРИТЕ НА YUO TUBE ВИДЕО ФРАНЦУЗСКОГО БТР-http://www.youtube.com/watch?v=AbM7Krwv26Q&feature=fvsr-ЭТО ПРОСТО ПРИМЕР КАК ГОВОРИТСЯ ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ!!!!!ЕСЛИ ДИРЕКТОРА ЗАВОДОВ И ЧИНУШИ НЕ ЧЕШУТСЯ И ВПАРИВАЮТ ГАВНО(ПУСТЬ САМИ НА НЕМ И ЕЗДЯТ)

    комментарий by рустам — Сентябрь 9, 2010 @ 9:31 дп

  20. >Госиспытания БМД-4М отложены на неопределенный срок – разработчик

    Похоже волна прошла (военное обострение с Грузией), теперь уже и не особо надо. Ждём следующей волны.

    комментарий by Михаил — Сентябрь 9, 2010 @ 12:19 пп

  21. Михаил, я и не призываю бездумно копировать всё западное, в том числе и тут, но подход в данном случае обоснованно верен – алюминивый эрзац-танк обречен в первом же прямом стоклновении с «нормальной» БТ, поэтому либо мы прибегаем к асимметричному ответу, либо десантник продолжает оставаться эталоном смертника, как это было в ВМВ, и у нас и у них, кстати. Поэтому, элитным и сравнительно малочисленным частям нужно, пусть дорогое, немногочисленное, но столь же «элитное» вооружение. Пусть это будут системы подобные Спайку, Явелину и прочим NLOS-LS по 100 000 баксов за выстрел, но чтоб десант мог крошить всё и вся еще до того, как это «всё» вообще на прямую наводку выйдет.

    Что до Грузии и «прошедшей волны», то разочарую Вас, для БМД этой волны и не было, ибо она не входила в число тех военных средств и технологий, нехватка которых остро ощутилась в 888. Поэтому и горевать не о чем.

    комментарий by FeoFUN — Сентябрь 9, 2010 @ 12:41 пп

  22. ДА ЕСТЬ!!! ЕСЛИ НАШИ НЕ МОГУТ НАДО БРАТЬ НА ЗАПАДЕ!!! А ТО ПОСТАВИЛИ ОДИН МОНИТОРЧИК А БМД, НА ЗАПАДНЫХ МАШИНАХ УПРАВЛЕНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕРЕЗ СПУТНИКИ И ТД И ВСЕ СДЕЛАНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ(ДА ХОТЯ БЫ КОНДИЦИОНЕР)А В НАШИХ ГРОБАХ НИ ЗАЩИТЫ НИ КОМФОРТА НИЧЕГО НЕТ(Я БЫЛ ВНУТРИ БТР ПРИ +30 НА УЛИЦЕ ВНУТРИ ВСЕ 50 ДАЖЕ В НЕМЕЦКИХ ГАЗОВЫХ КАМЕРАХ БЫЛО ЛУЧШЕ ЧЕМ В НАШИХ ГРОБАХ-ПРОСТО ПРИМЕР ПОСМОТРИТЕ НА YUO TUBE ВИДЕО ФРАНЦУЗСКОГО БТР-http://www.youtube.com/watch?v=AbM7Krwv26Q&feature=fvsr-ЭТО ПРОСТО ПРИМЕР КАК ГОВОРИТСЯ ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ!!!!!

    И чем эта французская машина так уж лучше того же БТР-90? Компоновка идентичная (не удивлюсь если это французы у нас слизали)! Защита? Посмотри на Ю-тубе(ничего что на ты?) ролик, соседний с тем на который ты дал ссылку- почему там по Афганистану эти БТРы ездят обтянутые по периметру металлической сеткой, и это несмотря на то, что у афганских партизан самое мощное ПТС- это РПГ-7? «Управление и взаимодействие через спутники» должно быть отечественное- через свои спутники! Вся эта электоронная начинка (да, в этом мы отстали надолго)- так она и сейчас у французов закупается. Наша 30-мм пушка думаю не хуже ихней. Кондиционер?- это просто смешно- выдать техзадание Арзамасскому заводу- и они хоть десять кондиционеров в БТР-90 воткнут- не такая это уж суперсекретная технология! Хватит восхвалять забугорную технику – нужно закупать и доводить свою. Оборонка- это отрасль, где государство должно обеспечивать себя за счет своих внутренних резервов- это понятно даже ребенку. Может вообще закроем все заводы- и будем покупать военную технику например в Штатах? А завтра они перестанут поставлять к ней запчасти, а послезавтра вообще «выключат» всю её через спутник- и что тогда?

    комментарий by сибирский — Сентябрь 10, 2010 @ 10:54 дп

  23. нет закрывать не надо НАДО ДЕЛАТЬ СОВМЕСТНЫЕ СП И ПЕРЕНИМАТЬ ТЕХНОЛОГИИ!!!! В РОССИЙСКУЮ АРМИЮ ДОЛЖНЫ ИДТИ ТОЛЬКО СОВЕРШЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ(ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАДО ДУМАТЬ О ЛЮДЯХ КОТОРЫЕ БУДУТ ВОЕВАТЬ НА ЭТОЙ ТЕХНИКЕ)А БМД4М В ТАКОМ ВИДЕ НЕ ГОДИТСЯ МОДЕРНЕЗИРУЙТЕ КАК НАДО-ПОТОМ И ПОГОВОРИМ

    комментарий by рустам — Сентябрь 10, 2010 @ 3:07 пп

  24. сибирский! да кто ж спорит, что «нужно закупать и доводить свою»? Только чтобы это сделать надо Берию откопать. И дело не в техзаданиях — 90% производителей их не выполняют. Российская оборонка после Сталина не знала «кнута» — одни только «пряники». Поэтому расслабились. Расстреливать сейчас не получится, а вот голодом поморить — самое то.

    комментарий by Eldarado — Сентябрь 12, 2010 @ 11:18 пп

  25. Коллеги, похоже, иностранный опыт будет заимствован на новой модификации БТР-90:
    http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124057057048050.html

    комментарий by Михаил — Сентябрь 15, 2010 @ 12:04 пп

  26. -МОДЕРНЕЗИРУЙТЕ КАК НАДО-ПОТОМ И ПОГОВОРИМ-
    рустам, а как надо?ведь это можно выяснить только путем, который описали выше..то бишь через наработки, усовершенствования,испытания и тд..а если этого ни чего не делать..видимо только если выйти в астрал)))ведь наскоко понятно даже на испытания денег нет…грустно(

    комментарий by др — Сентябрь 20, 2010 @ 1:52 пп

  27. Коллеги, срочно сходите по этой ссылке http://www.kurganmash.ru/machines/bmp1u/. Если Вы не упадёте со стула, внимательно глядя на Ил-76, то значит я чего-то не знаю и Вы меня просветите.

    комментарий by Михаил — Сентябрь 23, 2010 @ 12:45 пп

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий

??? ????? ?? ???????????, ?????????? ? ??????, ???? ????????????? ?? ??????? ?????????, ??????????? ?????? ????????? (Pilot), ?? ??????????? ???????? "??????? ????" ? "?????" - ???????????? ???. ????????? ??? ?????? ??????????? ? ??????????????? ????? ????, ????? ??? ????????? ?????????? ? ????? ????? ??? ??????????? ???????? ??????? ?????????!

????? ??????? ??? ????????? ???????? Strizhi.Ru, Strizhi.info
????? | ????????? | ????????? | ?????? ??????? | ????? "???????.??" | ????? | ??????????? "???????.??" | Strizhi in English
? ??????? ???? ???????????? ?????? ??????????: ????? ??????? (237? ????) ? C????? ????????.

??????? ? ????! ??????? ? ????!

??????? ??????????? ????? ??????? ????????
? ??????? 237-?? ???????????? ???????????????? ?????????????? ??????? ???????? ? ?????????? ????????
?????? ?????? ??????????? ??????? ????? ??????? ??????? ?????????? ????? ????? ???????? ???????? (????, ???????? ???????)
237-? ??.??????????? ?????? ?????? ???????? ??????